Rezept

Wurstgulasch - mit diesem Gericht verbrauchen Sie Vorräte ideal

Probieren Sie diesen würzigen Wurstgulasch unbedingt aus.
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Probieren Sie diesen würzigen Wurstgulasch unbedingt aus.

Nicht nur jetzt wird es Zeit für Gerichte, mit denen Sie Ihre Vorräte optimal nutzen können. Dieser Wurstgulasch ist aber viel mehr als ein "Resteessen".

  • Sie wollen verschiedene Würste verbrauchen?
  • In diesem Wurstgulasch können Sie sie besonders schmackhaft unterbringen.
  • Das Rezept ist kinderleicht.

Ein Gulasch aus Würsten? Wird Gulasch eigentlich nicht immer mit eher stückigem Rind- oder Schweinefleisch zubereitet? Ja, stimmt. Aber wir machen es heute mal ganz anders und bereiten unser "Gulasch" nur aus Würsten zu – zumindest was das Fleisch beziehungsweise in diesem Fall die Wurst betrifft. Sonst wandert natürlich auch noch die eine oder andere weitere Zutat in dieses One-Pot-Gericht

Die Wurstauswahl für den Wurstgulasch

Hier darf jeder zu den Würsten greifen, die einem am liebsten sind. Für mein Wurstgulasch habe ich fünf verschiedene Sorten ausgewählt. Das einzige was vermieden werden sollte: Würste verwenden, die sich in einem solchen Gulasch auflösen können. Zum Beispiel Blut- und Leberwürste. Denn wir schneiden die Würste in mundgerechte Stücke bevor sie in den Topf wandern. Der Grund: So können sie, aufgrund der größeren Oberfläche (im geschnittenen Zustand), viel mehr Aromen abgeben. Und das macht sich definitiv bemerkbar.

Möglichst nahe am Gulaschrezept bleiben

Wir operieren hier keineswegs mit irgendwelchen orientalischen Kräutern oder Gewürzen (wobei das auch einmal eine sehr interessante Option wäre). Sondern halten uns mit Zwiebeln, Paprika und Paprikapulver schon sehr nahe an jenen Zutaten auf, die auch in einem "normalen" Gulasch ihren Platz haben. Noch ein paar stückige Tomaten, Rotwein und Fleischbrühe und das Ganze darf köcheln. Stopp! Lassen Sie uns die Kartoffeln nicht vergessen – so benötigen wir zum einen keine extra Beilagen und zudem macht die Stärke der Kartoffeln das Gulasch in seiner Konsistenz ein wenig sämig.

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Wurstgulasch: Auf was es unbedingt zu achten gilt

Das ist wirklich nur eine einzige Sache: Hände weg von Salz und Pfeffer! Das hört sich aufs Erste ein wenig komisch an. Denn wer kocht herzhafte Speisen ohne diese beide Gewürze? Aber das Wurstgulasch ist eine Ausnahme! Die Würste geben soviel Würze ab, dass eigentlich kein Salz und Pfeffer vonnöten ist. Stellen Sie beides zur Sicherheit beim Servieren mit auf den Tisch – aber ich verspreche: viele Ihrer Gäste werden davon keinen Gebrauch machen.

Wurstgulasch: Rotwein für Kinder?

Ach ja, wir verwenden ja Rotwein im Rezept. Der Alkohol verflüchtigt sich zu einem Teil beim Kochen*, der Rotweingeschmack könnte jedoch ganz feinen Gaumen auffallen. Wenn Sie nicht wollen, dass Ihre Kinder in den Genuss dieses Geschmacks kommen: Den Rotwein einfach durch Gemüsebrühe ersetzen. Dann steht diesem Gulasch mit Wurst auch als Essen auf der nächsten Kinderparty nichts im Weg…

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Rezept für Wurstgulasch

Portionen: 6
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 90 Minuten

Diese Zutaten brauchen Sie für den Wurstgulasch

  • 5 unterschiedliche Wurstsorten / jeweils zwei Stück (z.B.: Wiener, Cabanossi, Chorizo, Pfefferbeißer etc.)
  • 500 g Kartoffeln* (festkochend)
  • 200 g Bauchspeck (geräuchert)
  • 4 EL Petersilie oder Maggikraut (klein geschnitten)
  • 5 Zwiebeln
  • 1 EL Paprikapulver
  • 3 Paprika
  • 1 EL Schweineschmalz (alt. Sonnenblumenöl oder Butterschmalz)
  • 2 EL Tomatenmark*
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 ml trockener Rotwein
  • 1 L Fleischbrühe
  • 0,5 L gestückelte Dosentomaten

So bereiten Sie das Rezept für Wurstgulasch zu

  1. Würste in Scheiben schneiden. Den Speck in Würfelchen und die Kartoffeln als auch die Paprika in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Die Zwiebeln klein schneiden und den Knoblauch fein hacken.
  3. Speck im erhitzten Butterschmalz anbraten.
  4. Die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und ebenfalls leicht anrösten.
  5. Jetzt die Paprika kurz mit andünsten.
  6. Das Paprikapulver und Tomatenmark einrühren.
  7. Den Rotwein zugeben und mit Brühe aufgießen.
  8. Petersilie als auch die Tomaten und Kartoffeln zugeben.
  9. Abschließend kommen die Würste in den Topf.
  10. Für zirka 90 Minuten köcheln lassen - mit geschlossenem Deckel...
  11. Salz und Pfeffer erübrigen sich meist, da die Würste sehr würzig sind...

Das Rezept für Wurstgulasch im Video

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Anja Auer

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Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins „Die Frau am Grill“. Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema „Grillen“ der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill.

*Merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerkes.


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