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5 neue Nachhaltigkeits-Trends in der Küche

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Von: Nina Dudek

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Frau mit lila Haaren schaut durch ein Fernglas
Die Suche nach neuen Nachhaltigkeits-Trends für die Küche war erfolgreich. © massonforstock/PantherMedia

Vergessen Sie Tipps wie „mit Stofftasche einkaufen“ oder „Alufolie vermeiden“. Diese 5 Trend-Hacks für die Küche sind wirklich neu – und absolut nachhaltig.

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Langsam nerven Sie die immer wiederkehrenden, gut gemeinten Tipps für mehr Nachhaltigkeit in der Küche? Verständlich, denn recht viel Neues gibt es mittlerweile nicht mehr aus der Zero-Waste-Ecke.
Dachten auch wir – bis wir auf fünf ganz neue Küchen-Hacks gestoßen sind, die Sie bestimmt noch nicht auf Ihrer Liste für einen grüneren Alltag hatten. Wetten?

Nachhaltigkeits-Trend #1: Mit DIY-Kits Putzmittel einfach selbst machen

7 Reiniger in einer Box, biologisch abbaubar
7 Reiniger in einer Box, biologisch abbaubar © hello simple

DIY Box 24,90 € bei hello simple

Wird Ihnen beim Lesen der Inhaltsstoffe auf Spülmittel, Haushaltsreiniger & Co. auch schwindelig? Dann schließen Sie sich doch der neuesten Do-it-yourself-Bewegung im Netz an. Reinigungsmittel lassen sich mit wenigen, umweltschonenden Zutaten ganz einfach selbst machen – dank praktischen Sets mit allem drin, was dafür nötig ist.

Nachhaltigkeits-Trend #2: Superscandi – die bunten Alleskönner aus Schweden

Superscandi Tücher
Wegen Ihres hübschen Designs werden die schwedischen Schwammtücher auch gerne als Geschenkpapier verwendet. © Superscandi

3 Stck. ab 10,98 € bei Amazon

Die Schweden lieben diese „svampduks“ – zu Deutsch Schwammtücher, die noch viel mehr können als saugstark Putzen. Schön aussehen zum Beispiel. Oder umweltfreundlich und biologisch abbaubar sogar als Geschenkverpackung zweckentfremdet werden. Die bunten Lieblinge aus Zellstoff-Schwamm gibt es in den unterschiedlichsten Designs. Extrem hyggelig!

Nachhaltigkeits-Trend #3: Kompost in der Küche

JUWEL BOKASHI Komposter „Sensei“
Juwel Bokashi Komposter „Sensei“ © OTTO

Für 73,84 € bei OTTO

Landen Küchenabfälle bei Ihnen im Hausmüll? Das ist wenig „grün“ gedacht. Für diesen Fall haben Zero-Waste-Anhänger den Kompost im hygienischen Miniformat für sich entdeckt. Bokashi Küchenkomposter, in denen Bioabfall durch Zugabe von Effektiven Mikroorganismen (EM) geruchsfrei fermentiert wird.

Nachhaltigkeits-Trend #4: Joghurt selbst gemacht – ohne Strom, ohne Müll

fairment joghurt
Das Ergebnis kann sich sehen lassen und ist dank Anleitung gelingsicher. © fairment

Komplett-Set für 59,90 € bei Amazon

Der Joghurtbereiter feiert 2023 sein Comeback! Und das ganz nachhaltig, ohne Strom. Bekannt wurde das Start-up „fairment“ in der VOX Show „Die Höhle der Löwen“ mit Sets für die Herstellung von fermentiertem Tee (Kombucha). Ihr gelingsicheres Set für selbstgemachten Joghurt erobert nun vier Jahre später den Markt.

Nachhaltigkeits-Trend #5: Unverwüstliche Eisenpfannen, von Hand geschmiedet

Helmensdorfer Pfanne
Handgeschmiedete Eisenpfanne der bayerischen Manufaktur Helmensdorfer aus Lindau am Bodensee. © Amazon

Um 53,90 € bei Amazon

Auch bei diesem neuen Nachhaltigkeitstrend gehen Optik und Ökologie Hand-in-Hand. Gusseiserne Pfannen sind „Pfannen fürs Leben“, unverwüstlich, langlebig und überall einsetzbar. Ein wirklich gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bieten die Helmensdorfer Eisenpfannen. Durch die Anordnung der Hammerschläge ist jede ein handgemachtes Unikat, gefertigt in Lindau am Bodensee.

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